您现在的位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文

我系举办建系10周年“校友话成长”青春故事报告会

2023年10月18日 10:34  点击:[]

充分发挥校友育人效能,搭建优秀校友与母校联系的桥梁和纽带,用优秀校友的典型事迹感染学生,引导学生珍惜青春年华,正确把握人生方向,磨砺个人才干,凝聚奋进力量10月15日上午公共卫生与预防医学系在望岳堂举行校友话成长青春故事报告会。2013级优秀校友西安交通大学博士刘毅楠,2016级优秀校友、附属和平医院闫兴宇主讲,系主任杨建洲主持会议,系党总支副书记李宁、系副主任饶华祥,部分教师和学生代表共计200余人参加报告会。

报告会上,刘毅楠以“无畏前行,行将致远”为题,从“我的成长之路”“人生的选择”“学习的意义”三个方面分享了自己的学习和科研经历。她详细介绍了自己关于地方性骨关节病发病机制、运动医学骨软骨缺损修复等方面的研究,并结合预防医学专业学生的个人发展阐述了科研的功能,介绍了开展科研的起点和契机。她勉励学弟学妹们结合国家发展重大需求,聚焦群众健康诉求,勇于创新,积极参与科研,在服务人民健康中实现自身的价值。她鼓励学弟学妹们要正确认识自己的能力,明确学习目标,不断提升专业能力和综合素质,树立远大理想,不忘公卫人初心,争做新时代的优秀大学生。

闫兴宇结合自己的成长历程,从学生组织经历、实践锻炼、志愿服务等方面分享了自己的青春故事。他鼓励同学们多读书、勤思考,摸索合适的学习方法,找到适合自己的发展道路,保持良好的心态,自信从容地面对大学成长路上遇到的问题和挑战。他结合自己的从业经历,分享了自己对就业的理解,告诫同学们不要好高骛远,要端正就业观念,增强责任心和进取心,怀抱梦想脚踏实地,敢想敢为善作善成。他回忆了自己见义勇为的经过,分享了自己救人的心路历程。他说:“当时真的没有想太多,唯一想的就只有救人。我觉得每一个医学生遇到类似情况都会挺身而出。”他鼓励同学们要掌握扎实的急救知识和过硬的急救技能,以自己的实际行动诠释医学生的责任与担当。

杨建洲在总结讲话中指出,校友报告会是公共卫生与预防医学系深化校友工作、助推人才培养的重要举措,对刘毅楠、闫兴宇两位校友回访母校、同学生交流表示感谢,两位校友的精彩报告向我们生动展示了青春奋斗的模样。他希望在校生以他们为榜样,强基础、长才干、做贡献,用奋斗书写无悔青春。希望校友们常回家看看,加强沟通联系,积极建言献策,共同见证母校的蓬勃发展。

报告会后,两位优秀校友参观了公共卫生与预防医学系文化长廊、办公区和实验室,对公共卫生与预防医学系取得的发展变化感到振奋和自豪。随后,两位优秀校友与在校生代表进行座谈交流,就与会学生提出的专业前景、职业规划、就业方向等问题给予了耐心细致的解答,为学弟学妹们提出了宝贵的经验和建议。与会同学纷纷表示,优秀校友的经验分享,拓宽了视野,增强了专业自信,接下来的学习生活中将以优秀校友为榜样,努力学习,锐意进取,不断取得新成绩。