您现在的位置: 首页>>新闻公告>>正文

辅导员岗位职责

2017年05月05日 16:50  点击:[]

一、帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生德、智、体、美等全面发展。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们确立实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。

二、针对青年学生的特点,做好学生日常思想政治教育工作。要经常深入到学生中了解情况,经常与学生谈心、交流,及时掌握学生思想政治状况。针对学生关心的热点焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全与稳定。

三、指导学生树立正确的专业思想,端正学习态度,认真完成学习任务。要开展经常性的学风教育,帮助学生树立勤奋、严谨、求实、创新的学习风气。指导学生改进学习方法,激发学习热情,不断提高自身的科学文化素质和职业能力。

四、落实好对经济困难学生资助的有关工作,组织好高校学生勤工俭学,积极帮助经济困难学生完成学业。

五、指导班、团组织开展各项工作。定期召开班、团干部会议,指导和支持学生干部做好学生工作。做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。协助我系党、团组织抓好学生党员、团员的思想建设和组织发展工作。

六、每周开好例行班会。针对学生的思想、学习和日常生活中反映出来的各种问题进行讲评,表扬好人好事,批评不良倾向,培养学生集体荣誉感,建立优良班风。
七、加强校风、校纪 、安全教育。认真做好五查工作(查早操、查自习、查到课、查宿舍、查网吧),指导学生搞好自我管理,积极开展宿舍文化建设,做好违纪学生的教育和处理工作,不断培养学生遵章守纪意识,提高学生思想道德素质。

八、做好学生的操行评定工作。每学年搞好所属班级学生的综合素质考评。根据本专业、本班学生的特点和学校工作目标,制定本班的年度、学期的工作计划,学期或学年结束对本班工作进行总结。

九、负责学生请假、奖惩、申请、保险、转退学等工作的呈报及实施工作。做好贫困认定、资助学金初评和其它奖惩申报工作。

十、加强对学生心理健康教育和指导,积极开展有益学生身心健康的文化娱乐活动。指导学生积极参与校园文化和社会实践活动,不断提高学生的心理素质和实践能力。

十一、负责接待所属学生家长的来电、来访,客观准确地向家长介绍学生的具体情况,听取家长的意见和建议,重大问题及时报告。

十二、完成系部、学生处、团委和学校交办的其它工作任务。

公共卫生与预防医学系党总支

20169