您现在的位置: 首页>>系部概况>>系部简介>>正文

2020年06月30日 09:39  点击:[]

预防医学专业介绍

学科概况

预防医学是以"环境-人群-健康"为模式,以人群为研究对象,运用现代医学知识和方法研究环境对健康影响的规律,充分利用有利因素,消除或控制不利因素,制定预防人类疾病发生的措施,实现促进健康,预防伤残和疾病为目的的医学学科。

预防医学的特点包括:工作对象包括个体和群体,工作重点是健康和无症状患者,对策与措施更具积极预防作用,更具人群健康效益;研究方法上更注重微观和宏观相结合,研究重点是环境与人群健康之间的关系。

随着医学模式的发展,经济社会和人们对健康维护意识的提高,该专业日益显示出其在医学科学中的重要性,特别是在当前应对新型冠状病毒性肺炎及危害人群健康的传染病斗争中,预防医学对公众健康的重要性更加突出。

培养目标

培养德智体美劳全面发展,对公共卫生具有良好的敬业精神和职业道德,有坚实的公共卫生与预防医学基础理论、基本知识、基本技能,有较强的实践工作能力,具有从事疾病预防控制、卫生监督、卫生事业管理等工作的公共卫生与预防医学专门人才。

主要课程:

除学习识教育必修课、医学专业的课程外,主要学习流行病学、传染病学、环境卫生学、职业卫生与职业病学、营养与食品卫生学、社会医学、卫生管理学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生统计学、卫生分析化学、卫生毒理学、卫生微生物学等课程。此外,还开设专业和通识教育选修课,并根据本专业的需要安排毕业生实践教学。

学制与学位

标准学制:5年。

授予学位:医学学士

毕业合格标准

本大类学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美劳等方面的要求,完成培养方案规定的各教学环节的课程学习,修满最低规定学分(其中必须修满规定的必修学分),毕业论文答辩与毕业实习考核合格,方可准予毕业。

就业去向与考研

预防医学专业就业去向为各级疾病控制中心、卫生监督所、安全生产监督检测中心、环境监测站、国境卫生检验检疫机构;各级医院、妇幼保健院、社区医疗服务中心、健康教育所、卫生行政管理部门;医疗保险行业、医学院校、医学科研院所和各类企业内部安全生产监督部门。如果想继续深造,目前国内有多所医学院校招收公共卫生与预防医学专业硕士,也可报考国外相关专业硕士研究生。相对来说,预防医学专业就业范围广,前景良好。