您现在的位置: 首页>>系部概况>>系部简介>>正文

公共卫生与预防医学系简介

2022年07月30日 07:52  点击:[]

长治医学院公共卫生与预防医学系成立2012年经教育部批准2013年预防医学专业正式招生。预防医学专业是我校为适应医学教育发展要求和健全现代医学(基础、临床、预防)学科体系而新增设的专业。

目前公共卫生与预防医学系下设“流行病与卫生统计学教研室”、“职业与环境卫生学教研室 ”、“营养与儿少卫生学教研室”、“社会医学与卫生事业管理学教研室”四个教研室。现有预防医学综合实验室、流病与分子生物学实验室、环境与毒理学实验室和营养与儿少卫生学实验室。有510余万元的教学科研仪器设备,能够满足专业教学、相关公共卫生项目检测和从事专业科研工作的需要

公共卫生与预防医学系现有专任教师24名,其中教授6人,副教授6人,讲师8人,助教4人;教师中具有博士学位6人,硕士以上学历占95.8%,45岁以下中青年教师占75%,形成了学历、年龄、职称、学缘结构合理的学科团队。有省级教学名师1名和山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才1名、青年优秀人才1名,山西省优秀科技工作者1名,1人获国家宫颈癌预防贡献奖

公共卫生与预防医学系注重营造科研氛围,提升教师科研能力,鼓励学术交流,科研成果的质量与数量逐年提升。近五年,专业教师在完成教学任务的同时,积极开展教学与医学科研工作,共承担省自然科学基金、省教育厅、省卫健委项目、省科技创新项目,省教育科学十四五规划等纵向课题16项,国家自然科学基金合作项目、中国减盐计划评估项目、HPV分型试剂盒临床试验等横向课题18项,科研项目共计34项,项目经费合计1212万元。在国内外发表学术论文103篇,其中SCI收录论文35篇,国家级核心期刊收录25篇,专著2部,获得专利2项,获省级科学技术成果奖三等奖3项。 教师主编或参编包括教育部“十”规划教材在内的各级各类教材 20多部。组织承办了多场国际性和全国性学术交流会议

公共卫生与预防医学系积极开展社会服务。近年来,与中国医学科学院、北京协和医学院和山西大学合作组建了长治癌症防治研究中心,成为“山西省新侨创新创业示范基地”。开展了高血压危险因素调查和社区干预防治、宫颈癌防治、青少年碘需要量监测评价、青少年弱视矫正防治、中老年人健康维护干预性评价和人群筛查体外诊断试剂等研究项目。研究对象覆盖长治、晋城两市6个县区,受益人数达60多万。特别是宫颈癌疫苗三期人群现场临床试验成果,为我国HPV疫苗上市提供了可靠的科学依据。积极开展校企产学研合作,完成了肌红蛋白和肌钙蛋白抗体的研发,并已成功上市应用于心脏病的早期诊断。

公共卫生与预防医学系高度重视学生工作,注重学生创新创业能力的培养引导学生参与教师的课题研究,有数名学生以第一作者的身份发表了学术论文近年来,学生在中国大学生医学技术技能大赛、大学生医药数学建模竞赛、大学生创新创业训练计划项目、全国大学生健康教育科普作品大赛、全国民族健身操舞大赛总决赛、少数民族传统体育运动会等项目和赛事中均取得优异成绩。截至目前,公共卫生与预防医学系有五届共276名毕业生,其中126人被录取为硕士研究生,考研录取率连年位列学校前茅,达到了国内一流大学的考研升学率。

公共卫生与预防医学系始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针政策,以立德树人为根本任务,秉承“厚德、精业、济世、报国”的校训精神,在较短的时间内各方面取得了长足的发展与进步。特别是在新冠肺炎疫情期间,公共卫生与预防医学系毕业生临危受命、负重前行,冲锋在抗疫一线,彰显了长医公卫人的职责和担当。

展望未来,习近平总书记提出我国要“构建起强大的公共卫生体系为维护人民健康提供有力保障,精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用。这将极大地推动我国公共卫生事业的发展,对公共卫生人才的需求将会明显增加,热情欢迎有志于维护人民健康的莘莘学子,报考长治医学院预防医学专业!