踔厉奋发十年路 砥砺前行向未来——我系举办建系十周年系列活动启动仪式暨首场学术报告会

2023年04月17日 15:46  点击:[]

十年栉风沐雨,十年春华秋实。今年是我校公共卫生与预防医学系建系周年。4月15日下午,公共卫生与预防医学系在润智楼学术报告厅隆重举办建系十周年系列活动启动仪式暨首场学术报告会。校党委副书记郑金平出席会议,公共卫生与预防医学系党总支书记李丽华、系主任杨建洲及全体教师、学生代表参加会议。原校党委副书记冯向先教授、公共卫生与预防医学原主任郭崇政教授、加拿大渥太华大学医学院文师吾教授、哈尔滨医科大学田懋一教授、帝国理工学院张汉彬博士应邀出席启动仪式。系主任杨建洲主持会议。

会前,校党委书记李华荣亲切会见了参会的各位专家,对各位专家的到来表示欢迎和感谢,希望双方通过本次活动在人才培养、科学研究等方面加强交流合作

启动仪式上,李丽华详细介绍了庆祝公共卫生与预防医学系建系10周年系列活动中的学术交流、校友活动、编印纪念册、综合类活动、文体活动等五大版块内容,并向出席本次活动的各位领导、来宾和师生致以最热烈的欢迎和最美好的祝福。

郑金平在启动仪式上致辞,他首先对各位专家、老师、同学们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,踔厉奋发十年路,内涵发展促提升。十年来,公共卫生与预防医学系求索前行、把握机遇、深耕不辍、硕果累累,在基层党建、人才培养、科学研究、学科建设等方面都取得了显著成绩,办学成效广受好评,社会影响日益扩大。

郑金平强调,薪火相传守初心,弦歌不辍展芳华,公共卫生与预防医学系要牢牢把握保障人民生命健康这一核心和导向,永怀公共卫生的初心,提升专业能力和实践应用能力,为国家卫生事业源源不断输送专业人才,永远做守卫人民生命健康的坚强后盾。

郑金平指出,当前学校正处于进一步全面深化改革、实现高质量发展的关键时期。公共卫生与预防医学系要紧紧抓住科教兴国、人才强国战略机遇期,把建系周年系列活动作为推动中心工作的强大动力,汇集各界力量,为专业硕士学位点申报、教学、科研、人才培养、社会服务等工作架设沟通与合作的平台,进一步拓展发展空间,立足更高站位,面向更高目标,实现更大发展。

在全场热烈的掌声中,郑金平宣布长治医学院公共卫生与预防医学系“踔厉奋发十年路 砥砺前行向未来”建系周年系列活动正式启动!

杨建洲在主持会议中强调,公共卫生与预防医学系将以建系周年系列活动为契机,总结发展经验,抓住发展机遇,聚焦内涵发展,以昂扬向上的精神风貌,追求卓越、不畏险阻、勇往直前,为我校建设特色鲜明的高水平应用型医科院校做出更大贡献。

启动仪式结束后,公共卫生与预防医学系举办了庆祝建系周年首场学术报告会。

文师吾教授作了题为“药物流行病学研究进展”的学术报告。文教授首先从药物流行病学的研究方法入手,介绍了当前药物流行病学研究所面临的挑战和机遇,并以产后抑郁和分娩方式对母婴健康影响的项目为例,介绍了项目研究的进展和研究成果。

田懋一教授作了题为“人群中慢性非传染性疾病和伤害的预防和管理”的学术报告。在报告中,他结合自己的研究成果介绍了低钠盐在降低心脏病发作,以及中风、心血管疾病死亡和全因死亡的风险的作用,并且提出了推行骨科与老年科医生共管的老年人骨折的预防和管理模式。

张汉彬博士作了题为“高精度的个体级别环境暴露监测:以空气污染为例”的学术报告,主要介绍了便携式或可穿戴设备对室内空气污染和个体暴露的监测方法、监测模型的建立、监测结果分析和应用情况,并介绍了其团队的研究方向和研究成果。

与会人员与三位专家分别就研究方法的使用、结局指标的选择、慢性病相关政策的制定等方面进行了深入交流。

十周年,是传承历史、凝聚人心、展示成就、展望未来的重要契机。公共卫生与预防医学系将结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展好系列庆祝活动,进一步凝聚全系师生、广大校友及社会各界的智慧和力量,厘清发展思路,汇聚办学资源,踔厉奋发、勇毅前行,全面提升教育教学质量、科技创新水平、人才培养质量和社会服务能力,不断开启高质量发展新篇章。