我系召开庆祝建系10周年“教书育人 薪火相传”新老教师座谈会

2023年09月13日 11:22  点击:[]

初心映芳华,荣光助薪火。9月10日下午,公共卫生与预防医学系召开庆祝建系10周年“教书育人 薪火相传”新老教师座谈会。校党委副书记郑金平出席座谈会,原校党委副书记冯向先教授、公共卫生与预防医学系原主任郭崇政教授、老教师原建慧、芦太娥、刘晋杭与全系教师齐聚一堂,共同庆祝教师节,同忆奋斗岁月,齐话光明未来。会议由系主任杨建洲主持

会议伊始系党总支书记李丽华为座谈会致辞,向老教师们致以节日的祝福并表示慰问,感谢他们的辛勤耕耘、恪尽职守、无私奉献。她表示,公共卫生与预防医学系坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发,潜心发展,在人才培养、科学研究、学科建设等方面都取得了显著成绩。站在新的历史起点上,希望各位老教师一如既往的关心支持长医公卫的发展,为培养具有高度社会责任感、深厚专业素养的应用型公共卫生人才,推动我系发展进入新的历史阶段而接续奋斗。

老教师们对公共卫生与预防医学系日新月异的变化和取得的成就表示肯定和欣慰。大家畅所欲言,围绕“教书育人,薪火相传”主题,深情回顾了从教生涯,分享了在教学科研一线默默耕耘的责任与快乐、坚守与担当,并就专业建设、教师队伍建设、科技工作、人才培养工作等方面提出了宝贵的意见和建议。他们表示,今后将一如既往地关心和支持学校的各项工作,为学校的高质量发展贡献自己的力量。

青年教师代表杨慧发言,向老教师们的教育情怀、工作态度与卓越成绩表示尊重和敬佩,祝愿他们身体健康、生活幸福、万事顺意,并号召青年教师从老教师亲身经历的教育故事中汲取成长养分,不断传承与发扬老教师的优秀品质,潜心教书育人,勇担时代使命。

初心如磐,薪火相传。座谈会上,青年教师向老教师交流学习,老教师们结合自身从教经验、心得体会与青年教师进行座谈分享,座谈会的气氛轻松而温馨。

在认真听取了发言后,郑金平首先向老教师们致以最亲切的问候和最崇高的敬意,向他们长期以来为教育事业和学校发展付出的艰辛努力和作出的巨大贡献表示衷心的感谢。他指出,大家的真情感言发自肺腑,同教育声气相求、与时代同频共振。这是收获喜悦的感恩会,是尊师重教的宣言会,更是接力出发的集结会。

围绕公共卫生与预防医学系如何坚守初心,不忘来路,砥砺前行,郑金平强调:一要牢记“师者为贵”,薪火相传促成长。教师是学校发展的第一资源,是实现立德树人根本任务最硬的“硬件”。青年教师要虚心向老教师、老专家学习,传好“接力棒”;要发挥青年思维活跃、富于创新、视野开阔的优势,应国家之需,做学术之需;要积极探索新时代教育教学、管理育人、服务育人方法,不断提升业务本领和管理水平,为党育人,为国育才。二要牢记“使命在肩”,芳华灼灼守初心。公共卫生是“健康中国”战略的重要基石,是国家安全的重要组成部分,是社会稳定和发展的重要保障。公共卫生与预防医学系要紧扣人民健康重大战略需求,加强学科建设,服务区域社会,以自身的实际行动全方位全周期维护人民健康。三要牢记“奋斗不止”,弦歌不辍启新程。公共卫生与预防医学系要立足更高站位、面向更高目标,狠抓教学、科研、人才培养、社会服务等各项工作。全体教师要同心同欲、众志成城,从上好一门课程做起,从攻克一项成果做起,从引领一个学生做起,推动各项工作再上新台阶,谱写更加昂扬激越的辉煌篇章!

9月10日上午,公共卫生与预防医学系党政领导走访慰问了公共卫生与预防医学系退休老教师,向他们致以节日的祝福和诚挚的问候,关心询问老教师的饮食起居、身体等情况,倾听他们对我系工作的意见和建议,由衷希望退休老教师们继续发挥余热,一如既往地关心、关注和支持我系的教育教学工作,积极为学校高质量发展建言献策。